旅遊新聞報導

國內航空票價/民航局:不漲足 三方吸收加配套

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導國內航線機票調整「箭在弦上」,民航局副局長方志文今(16)日受訪時對此表示,未來即使調整,也不會全部反映業者成本,同時仍會依政府、民眾、業者三方分攤概念進行調整,並且研擬尖離峰折扣票價、廠站設施使用費調整等配套措施。

民航局召開國內航線票價整案公聽會,旅行公會全國聯合會航空票務委員會召集人羅崇漢在會中表示,如果未來票價調整,一定要有預告期,以目前inbound為例,大陸旅客前往離島旅行的量非常大,預告期通常至少要一年,否則將會產生報價損失。

其次,票價調整一定要符合服務品質,羅崇漢指出,澎湖民眾常說,計算票價時是用噴射機,結果飛來的是螺旋槳飛機,如何調整以及配套服務,都應清楚對外界說明,而離島航線淡旺季差異相當大,也應尊重市場機制。

立榮航空首席副總經理陳雄智表示,去年油價已比民國93年,上漲達105%,如以30億營運成本計算,就增加9億元負擔,希望能合理反映成本,以避免嚴重虧損,並且能創造航空、民眾、政府三贏局面。

「旺季時一位難求,淡季時一客難求」陳雄智說,離島航線淡旺季差異相當大,還常會受到天候影響,經營上相當困難,而大陸航線近年來也大多是三線城市,效益、獲利遞減,以兩岸航線補貼國內航線的建議「成效有限」。

國內航空票價調整,是在8年前,當時因油價比民國88年調整時,還上漲60%,所以在民國94年進行調整,但去年平均油價27.95元,與民國93年的13.63元相比,漲幅高達105%。

陳雄智強調,如油價約佔營運成本30%推估,光是油價就增加31.5%,而維修廠商則是逐年按CPI調整收費,各項成本大增,但又不能比照國際或兩岸航線,以徵收燃油附加費來吸收部分成本,所以目前國內航線票價調整,極具迫切性。