旅遊新聞報導

國內航空票價/研究調漲 台北金門逼近3千元

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導國內航空機票預計在9月後即將調整,民航局今(16)日召開國內航線票價整案公聽會,會中公佈委託國立交通大學教授邱裕鈞研究案,建議採取合理成本與距離成本的兩段式費率結構,試算後,票價應上漲6%到35%,但最後仍要呈報由交通部費率委員會來核定。

研究案中以民國99年7月,到民國101年6月計算,以此計算,調整6%為台南到馬公航線,目前約1562元,再增加約94元,來到1656元;漲35%為台北到金門航線,目前為2088元到2200元不等,將再增加731元到770元,分別為2819元、2970元。

民航業者期望,在油價已較民國93年,上漲105%,目前處於慘澹經營狀態,希望能夠「分期調整」,如果以10%漲幅計算,未來國內每張票價,將增加150元左右。

交通部則強調,9月前不會調漲。

在公聽會中,包括澎湖、馬祖、金門、台東縣等立委,以及縣政府代表均出場表達關心,立委劉櫂豪表示,航空公司有國際、兩岸等黃金航線,應將利潤補貼國內離島航線,肥瘦航線綁在一起,楊曜、陳雪生也都持相同看法。

楊曜認為,這次國內航線機票檢討調整,是「先射箭再畫靶」,同時國內航線幾乎以離島為主,為何計算公式要特別強調「不含離島偏遠航線」,與現況不符合,應再重新進行檢討。

立委楊應雄也表示,國內航線盈虧狀況要再檢討,但是航空公司航線涵蓋大陸、越南等,國內航線的比例相當低,成本攤平後,應再依比例來計算國內航線的成本問題。

研究案中建議,採取「兩段式費率結構」,將費率清楚定出,包括「終端成本」,指的是飛機採購、人事等合理營運成本,另一項是距離成本,則是與飛行里程有關,為里程費率乘上航線的里程長度,同時納入票價下限公式。

至於爭議最大的油價上漲成本,則建議每2年檢討一次,把增加的部分,併入現有14項成本中,既有的油料費用項目中,同時設定運價上漲變動門檻,作為所有航線運價調整的啟動點。

這項計算公式,含澎金馬等地,但不含七美、望安等更為偏遠的離島,據了解,一次漲足並不可能,民航局將於完成作業後,呈報交通部核定。