旅遊新聞報導

國內航線 10月可能調漲

台灣新生報
國內航線票價到底漲不漲,一直以來業者與民眾都有堅持。

交通部民航局昨(十六)日舉辦公聽會,並公布由交通大學所研究出來的票價公式。

根據公式結果,不含離島偏遠航線的票價試算結果,上漲幅度約在六至三十五%。

民航局強調,整個票價調整案,還須報到交部核定。

長達八年未調整的國內機票票價,這些航線的居民也大多為經濟收入較低的弱勢族群,所以當業者拋出期望能夠調漲票價時,不光是這些居民反對,立法委員等民意代表、縣市政府也大都持反對意見。

為了讓票價更為合理,民航局請交通大學進行航空客運票價公式研究。

交大制定的航空客運票價公式,則以合理營運成本+里程費率(新台幣元╱浬)X航線里程長度(浬),而且必須要兩年檢討調整。

民航局表示,這次票價調幅只是試算結果,未來運價還需依照現行行政程序,由民航局與航空客貨運運價審查會進行審議後,才會送交交通部核定後才會公布實施。

據了解,有可能在今年十月就會有調漲動作。