旅遊新聞報導

國內航線不漲 立榮揚言退出

台灣新生報
長榮航空董事長張國煒揚言,如果政府不同意調整票價,立榮將全面評估國內航線,逐條檢討是否要退出。

交通部長葉匡時昨(二十)表示,交通部做為一個官署,絕對不接受業者威脅,而是會想辦法讓票價有很多的彈性空間。

立委劉櫂豪昨天上午在交通委員會質詢表示,張國煒以調漲票價做為長榮退出市場與否的要脅,交通部不能坐視這種狀況。

他說,航空業者經營的航線有國內線與國際線,而民航局之所以核准業者飛航國際線,特別是一些熱門的航線,是因為業者還必須分攤國內線的飛行計劃,當初評估予長榮國際線,國內線已經列為考量因素之一,可是現在企業主居然揚言退出來挑戰票價。

備詢的葉匡時表示,交通部身為交通目的事業主管機關,一方面當然最重視民眾行的權益,另一方面,交通部當然也希望產業能夠健康的發展。

就他了解,過去航空業有「瘦肉綁肥肉」配套做法,特別是上海、北京等熱門航點,是的確有一些超額利潤,現在因為很多國際航線開通,加上國際油價調漲,業者的利潤已經下降,只是交通部現在的處理方式,並不是要容許業者漲價。

他強調,交通部「絕對不會接受業者威脅」,這一點請委員放心,「我們絕對不會做這件事情」,而是會想辦法讓票價有很多的彈性空間。

劉櫂豪表達接受葉匡時的說法,但也要求葉匡時一定要堅守行政首長的立場,不會任由業者以威脅或是挑釁的方法做出退讓。

他也強調,包括離島與偏遠地區等國內航線不能任由市場機制去做票價的調整,因為對許多偏遠地區民眾來說,「做飛機有時候是不得不的選擇」,這就好像離島居民,只能選擇搭乘飛機,而台東很多民眾搭飛機,有時候是為了就醫問題。

所以,業者可以隨便放話,但是交通部一定要堅守立場,做最嚴格的把關。

葉匡時回說:「一定是這樣」,過去交部推動離島航空票價補貼一直在進行;而台東等偏遠地區,他也要求民航局研議差額票價及補貼。

葉匡時說,交通部很希望與業者充分溝通,但不可能接受業者威脅,「那是絕對不可能的事情」。