旅遊新聞報導

國台辦:不承認一中 就是不放棄兩國論

台灣新生報
中國大陸國台辦發言人馬曉光今天表示,不承認兩岸同屬一個中國,就是內心不放棄「兩國論」、「一邊一國」的立場。

他表示,「民進黨當局單方面破壞兩岸共同政治基礎,實際上是把他們對共識的否認強加給大陸,這才是為兩岸交流互動設置前提。

」 大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會。

據中共人民網文字直播,馬曉光回應新華社記者提問時,做了相關表示。

馬曉光說,「九二共識」及其體現的「一個中國」原則,是符合兩岸關係法理與現實的客觀事實,不是人為附加的前提。

他強調,「九二共識」是兩岸雙方透過溝通協商、求同存異達成的,不是大陸單方面強加給台灣的。

馬曉光說,雙方打交道,首先要明確彼此關係的性質。

所謂不設前提的要害就是不承認兩岸同屬一個中國,就是內心不放棄「兩國論」、「一邊一國」的立場。

【中央社台北二十八日電】民主進步黨今天表示,維護兩岸關係的和平穩定與發展,是雙方共同的責任,呼籲北京持續溝通與對話,才有助於維繫兩岸關係。

今天是民進黨創黨三十週年,大陸國台辦發言人馬曉光今天在例行記者會中表示,民進黨長期抱持台獨黨綱,堅持「一邊一國」的台獨主張,「破壞兩岸關係和平發展政治基礎,煽動兩岸對抗,阻撓兩岸交流」,導致二○○八年以來兩岸關係和平發展的良好勢頭和成果「受到嚴重衝擊和影響」。

馬曉光說,民進黨不放棄台獨,就難以在兩岸關係中找到出路。

無論是激進式的台獨,還是所謂漸進、柔性台獨,都是注定要失敗的。

民主進步黨發言人阮昭雄表示,目前台灣因風災仍有許多民眾正在進行復原重建工作,呼籲中國大陸當局要有同理心,不要有過多的政治語言。

阮昭雄說,民進黨是以人民和土地為根基的政黨,民進黨的創立是台灣民主的重要一環,三十年前的今天,民進黨集合台灣人民意志與決心創黨,堅持改革、追求進步的價值始終沒有改變。

阮昭雄表示,維護兩岸關係的和平穩定與發展,是雙方共同的責任,民進黨致力維持現狀,務實處理兩岸政策,鼓勵正面、多元的交流,以增加理解與互信。

阮昭雄表示,民進黨呼籲北京當局,兩岸應珍惜二十多年來交流及協商所累積形成的現狀與成果,持續溝通與對話,才有助於維繫兩岸關係的和平穩定與發展。