旅遊新聞報導

國安會:陸、韓FTA威脅我產業

台灣新生報
國家安全會議表示,中國大陸與韓國自由貿易協定(FTA)已完成十三回合談判,對台灣產業構成嚴重威脅。

立法院司法及法制委員會審查一○四年度中央政府總預算關於總統府主管收支部分,包括國安會、國史館、國史館台灣文獻館等單位。

由於國安會秘書長金溥聰將列席報告並備詢,許多立委一早就到委員會登記發言。

國安會在書面報告中提出下年度重點工作包括,繼續辦理政軍兵推,提升國安應變能力;因應非傳統安全威脅,增進整體國家安全;鞏固活路外交,拓展國際空間;加入區域經濟整合,拓展企業外貿市場;穩健推動兩岸關係,確保台海和平穩定;建構完善人才策略,促進產業發展。

在提升國安應變能力方面,國安會指出,明年度將依據對國安情勢的研析,設計可能的威脅與挑戰,並置重點於「關鍵基礎設施防護」,發掘現存的安全弱點,提升跨部會合作應變機制。

在加入區域經濟整合部分,書面報告表示,總統馬英九已宣示加入跨太平洋夥伴協定(TPP)與區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的決心,政府也正積極進行內部自由化準備與法規檢視工作,準備加入區域經濟整合。

國安會在報告中指出,大陸與韓國的FTA對台灣產業構成嚴重威脅,政府希望兩岸協議監督條例能早日完成審議,使兩岸貿易協議能及時通過。

兩岸互動頻繁,也潛存國安風險,國安會稟承憲法及相關法律賦予的職責,追求兩岸關係機會極大化、風險極小化,確保台海和平穩定。