旅遊新聞報導

國家公園明年元月起收費 陽明山8處登搶錢王

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導內政部規劃,從明年元月起,國家公園將進行收費,大、中、小客車,分別是3000、1500、300元,個人票100元、據點聯票200到250元、優待票半價,預估每年增加收入2.7億元,新增成本為6千3百萬元。

至於交通部觀光局所屬國家風景區調高收費價格、檢討增加收費景區部分,交通部則將在今年底、明年底和後年底,分3階段進行檢討,也將進行民調作為參考,擬以「合理收費」,因應風景區遊客爆量,所產生的維護問題,並且要進一步打造為環境教育認證場所,執行環境教育收費。

內政部考量,目前風景區遊客比例以外國旅客居多,落實使用者付費原則,以進而提升國家公園觀光和旅遊品質,內政部長李鴻源在立法院內政委員會答詢時強調,會以遊客集中的特定景點為優先,同時會將相關收入,投入在提升國家公園的管理、設施,以及觀光和旅遊的品質。

目前國內只有墾丁國家公園的鵝鑾鼻公園(全票40元、半票20元)、陽明山國家公園的陽明書屋(全票50元、優待票30元),有在進行收費。

根據內政部營建署規劃,未來墾丁國家公園的收費據點,除現行做法外,將再擴大到貓鼻頭公園、龍鑾潭自然中心等,分為單一據點和3據點聯票等2種。

玉山國家公園以瓦拉米景觀步道、塔塔加遊憩區2度來進行收費,為單一據點收引費方式。

陽明山國家公園,除陽明書屋外,將再納入菁山自然中心、天溪園、擎天崗、小油坑、冷水坑、二子坪、大屯自然公園,合計共8處,分為單一據點和聯票等2種。

太魯閣國家公園則是針對太魯閣峽谷地區,以台8線中橫公路,太魯閣口到天祥間,包括燕子口、長春祠、砂卡噹等區域進行收費。

雪霸國家公園則規劃觀霧、雪見等2處遊憩區進行收費。

至於武陵地區,已由退輔會武陵農場進行收費。

金門國家公園將與金門縣政府合作辦理,目前由縣政府進行委外先期規劃,未來將參考規劃成果,再與縣政府共同推動收費事宜。

其他如台江、東沙環礁、壽山國家公園等,因為遊憩壓力較輕,目前沒有收費的急迫性,或者均以國人旅遊為主,營建署將納入中長期階段「另案規劃辦理」。

此外,營建署也納入「差別收費方式」,未滿18歲、軍警消人員、身心障礙及陪伴者、低收入戶、65歲以上銀髮族、國家公園志工、國家公園所在的里或鄉鎮居民,將採取優待或免費待遇。