旅遊新聞報導

國家公園更聰明 整合系統25日上線

中央社
(中央社記者陳政偉台北24日電)遊客以往申請進入玉山、太魯閣及雪霸3個國家公園入園入山,需要分開申請,費事耗神,營建署表示,明天起整合系統起跑,提供國內外遊客單一線上申請入口網。

內政部營建署今年建置完成「台灣國家公園入園入山線上申請服務網」,整合玉山、太魯閣及雪霸等3座高山型國家公園入園線上申請系統,並在11月25日上線,遊客可直接透過整合的網站系統提出申請。

營建署表示,單一線上申請入口網提供民眾一致化的共通操作介面、相同的申請作業方式,以及共同資訊瀏覽的網站。

其中,包含入園登山須知、登山路線開放狀態、宿營地與床位查詢及旅遊登山資訊等,並進一步提供行動版、手機簡訊、E-mail通知自動發送及語文版本(英、日語)等多項完整性功能擴充。

國內3座高山型國家公園馳名國際,但遊客以往申請進入玉山、太魯閣及雪霸等國家公園,需分別依據3個國家公園管理處規定入口網站各別進行申請,在使用上不方便。

營建署說,因3座高山型國家公園登山路線各有特色,難度不一,資格限制各異,且宿營地床位排定及候補機制不同,致違規記點行政規則、系統操作作業方式、申請期限、作業流程及功能差異甚巨,在整合上確有其難度。

營建署強調,整合系統自102年度開始,採分年分階段開發建置,先就3座國家公園基本資訊建置單一共通入口網站,再持續新增行動版、手機簡訊、E-mail自動發送及語文版本(英、日語)的完整性功能擴充,目前已深具成效。

1041124