旅遊新聞報導

國家公園門票 立委:本國人不該收

台灣醒報
內政部醞釀擬定國家公園收取門票一事,22日在立法院內政委員會引起立委江啟臣、段宜康、紀國棟等人砲轟;江啟臣表示,國民已經納了稅,還要向國人收費就等於是剝兩層皮。

他主張,本國人與外國人收費標準應該有所差別。

內政部長李鴻源則回應說,目前國家公園的人力不足,增加收入後希望能增加更多的人力,讓園區設施品質、環境的維護均能獲得提升。

立委江啟臣表示,國家公園在設置上,第 一、具有公益性;第二、滿足觀光需求;第三、環保保育;第四、追求公平性,其中,根據第四點精神,他認為在收取費用上,本國人與外國人應該有所差別。

他指出,國民不但已經納了稅,政府也編列了預算給國家公園以進行環境的維護與美化工作,按理說,全民已經負擔了國家公園的成本,根本不需要再支付門票。

他認為,國家公園向人民收費就好像是把民眾剝兩層皮似的,江啟臣認為,國家公園應該將本國人與外國人的收費標準做出差異化,因為,外國人在中華民國並沒有納稅,絕對不能一視同仁。

李鴻源則回應說,以高速公路為例,雖然每個人都有繳稅,但過了高速公路還是要交錢,這是同樣道理,更何況目前內政部所研議國家公園門票費用為100元,還不至於到達剝兩層皮的程度。

而且內政部的辦法對於當地居民與弱勢族群,原則上是免費的。

目前比較有問題的是國家公園管理的人力不足的問題。

對此,營建署署長葉世文表示,以去年國家公園入園的人數達到1,900萬人次來算,國家公園的員額才623人,等於是一人要服務3萬1千名旅客;李鴻源也認為,目前園區內的工作量確實是蠻大的,他非常希望有了這筆收入,可以雇用更多的人手來服務,好讓公園設施的品質提升、環境的維護能夠更理想。

至於研擬本國與外國人收取兩套不同的費用水準,以及差異實際會有多少?葉世文強調還要再研議。

李鴻源也表示,國家公園收取費用草案,最後還是要經過大院通過才能執行。

圖說:立委江啟臣表示,國家公園在收費上,應該將本國人與外國人的收費標準做出差異化。

(Photo by 徐欽盛/台灣醒報)