旅遊新聞報導

國家風景區醞釀漲價 研議兩方向

台灣新生報
交通部常務次長陳建宇昨(二十二)日表示,交通部已經組成國家風景區合理收費研議小組,目前各管理處就「現有收費據點檢討調高收費價格」及「檢討增加收費景區」等二大方向,分三階段檢視評估及研議增家風景區收費事宜。

其中,第一階段是一○二年底、第二階段一○三年底,第四階段一○四年底。

陳建宇昨天向立法院內政委員會提出「我國國家風景區維護工作及收費標準規劃專題報告」指出,國家風景區收費可以增加收益挹注財政收入,同時也能落實使用者付費的精神,有助於風景區永續經營管理之運作等優點。

只是,他也分析指出,國家風景區肩負民眾旅遊需求及振興觀光產業之任務,迥異於國家公園及森林遊樂區單純之資源保育及環境教育功能;若過度收費,可能引起地方政府及在地居民業者反彈,對遊客間接造成旅遊之負擔,輿論及民眾觀感接受度均不佳,恐影響遊客滿意度及到遊意願,衝擊旅遊市場。

陳建宇提及,非封閉式景區若要實施收費,可能面臨多項難題,至於封閉型景區(據點),經評估應該以較具市場性、自償性之土地設施,採取財務自償性策略委外經營,並依照市場機制收費,以落實「使用者付費」之精神。

他說,經交通部觀光局各風景區管理處檢視轄內熱門景區合理收費之可行性,將陸續以出租或鼓勵民間投資經營方式辦理,管理處收取租金或權利金;除充實國庫收入外,並可提升遊憩品質,節省經營管理人力與增加管理效能,期能達到政府、業者及使用者三贏。

陳建宇進一步指出,交通部已經組成國家風景區合理收費研議小組,統籌各國家風景區管理處以宏觀跨域加值之角度,推動國家風景區收費事宜。

未來也將辦理國家風景區收費民意調查,了解民意支持度,做為全案推動之參考。

同時,也會就「現有收費據點檢討調高收費價格」及「檢討增加收費景區」等二大方向級五項重點,滾動式檢討增家收費景區之可行性。