旅遊新聞報導

國小交通車延長為15年

台灣新生報
教育部鬆綁「學生交通車管理辦法」,延長公、私立國民小學交通車之車齡,由現行規定不得逾出廠十年,延長為不得逾出廠十五年。

現行「學生交通車管理辦法」第五條規定,第一類學生交通車之車齡,不得逾出廠十年;第二類學生交通車之車齡,不得逾出廠十五年。

所謂「第一類學生交通車」,依據條文第三條是指載運入國民小學前之幼兒、國民小學學生者。

至於「第二類學生交通車」則是指載運國民中學、高級中等學校學生者。

不過,教育部上周預告修正「學生交通車管理辦法」第五條草案。

教育部終身教育司指出,現行學生交通車管理辦法是在一○二年七月四日修正發布,考量現行公、私立國民小學購置學生交通車,多屬中型以上巴士,購置成本高,且基於維護國民小學學童乘車安全,因此擬具修正草案,增列但書明定公、私立國民小學購置之全新學生交通車,其車齡不得逾出廠十五年及該等車輛應依相關管理規定辦理。