旅遊新聞報導

國慶出遊潮國道 塞爆

台灣新生報
昨(十)日是國慶連續假期首日,許多路段從上午開始就湧入大批車潮;交通部高速公路局交管組長呂文玉表示,國慶假期出遊人潮主要以中短途為主,加上昨日北部地區天氣不佳、視線不良,導致許多駕駛行車速度都較慢,造成北部路段較壅塞。

每逢假日就會塞車的國道五號,許多駕駛都趕在七點高乘載管制前上路,呂文玉表示,國五為紓解七點前這波車潮加上有事故發生,干擾國三排隊要進國五的駕駛,導致七點至九點平均車速較慢,約三十五至四十公里,並回堵至國道三號南港系統;不過情況至九點後就已經改善,車速可達五十至七十公里。

昨日最塞車最久的路段不是國五,而是國一楊梅高架端至新竹,呂文玉指出,主要是受到天氣影響,加上每個交流道量要上國道的車流量都很大,預期全線整日車流量會達到兩百五十萬輛次。

若要使用嚴格匝道儀控管制去讓國道行駛順暢,又會影響到地方交通,所以昨日有時候匝道儀控就會放較多車輛上國道,導致國道較壅塞。

至於台中國慶煙火由於天候不佳,前往車輛沒有達到預期,散場的時間中部也已是離峰,並沒有大塞車的情況。

今日仍預期上午會有南下車潮,下午則出現北返車潮,高公局呼籲民眾多利用公共運輸、使用替代道路、省縣道或調整出發時間,避免塞在國道車陣中。

今日國道交通疏導措施包括上午七點至十二點,國五南下南港系統、石碇、坪林各交流道入口實施高乘載管制;下午三點至晚間八點國五北上蘇澳、羅東、宜蘭及頭城各交流道入口實施高乘載管制。

另外,除現有開放路肩措施照常實施外,上午七點至晚間七點再開放南下國一高架道路楊梅終點端至湖口、新竹新安路入口至新竹系統、國三大溪至龍潭、關西服務區至關西、北上霧峰至中投、竹林至關西、原龍潭收費站至龍潭交流道。