旅遊新聞報導

國慶焰火 BRT接駁

台灣新生報
因應國慶日當天預估百萬人潮湧入台中市賞國慶焰火,台中市觀光旅局昨(八)日召開記者會,說明當天交通接駁與停車建議,除了國慶當天下午兩點起新增五十台BRT加入接駁,且從每三分鐘變成二分鐘一班車,另還有從靜宜大學站、清水火車站、與梧棲區大仁路與民族路間梧棲新市鎮重劃區停車場三處超過二百台接駁車,以每五分鐘一班車運送民眾前往台中港區舞台區。

市府提醒民眾記得:「下車處就是上車處」,另台中港區周邊紅線與黃線區當晚也開放停車「停車處就是賞焰火處」,方便開車民眾賞焰火。

對於台中港當天可能風大影響國慶焰火施放,協辦活動的台中市觀光旅遊局長張大春(見圖)說,「除非颱風,否則國慶焰火如期施放;是否停放或延放,都尊重國慶焰火處決定。

」 張大春說,已經詢問氣象站,當天不會有颱風,也不會下雨,所以目前都維持現況如期施放,至於民眾擔心如突然颳起東北季風是否會延後施放,他也表示「是否延後施放時間,一切尊重國慶焰火處專業考量與決定。

」 台中市交通局公共運輸處長王英泰建議「長程搭BRT,短程搭八三、八八、一六八市公車」,都一樣可以到達台中港區賞焰火。

另外目前規劃人潮分流計畫,外地搭乘台鐵民眾可利用台中火車站搭乘BRT,從靜宜大學站轉乘國慶焰火接駁車到達;搭乘高鐵民眾建議在高鐵站轉台鐵新烏日往清水火車站搭乘國慶焰火接駁車前往;自行開車民眾可前往梧棲新市鎮重劃區停車後搭接駁車前往,該停車場可容納九千台汽車,台十七線南橫二路到西濱路與台一、台十、台十七與臨港東路區域內十五米以上道路晚間六到九點也開放路邊紅黃線停車,預計可停六千輛。