旅遊新聞報導

國慶連假 重機帶你小旅遊

台灣新生報
國慶連續三天假期今天開始,國人普遍利用時間規劃小旅遊,除了開車之外,重機車旅行也成為近期相當熱門的休閒方式,尤其重機路權開放,車友更能享受迎風的悠閒。

重機旅遊分為半天的「短距離純跑」、全天的「踏點旅遊」以及二至三天的「長程深度遊」,由於範圍、特色不同,適合的車種也有所不同。

面對三天的國慶連假,重機車友們可以選擇根據自己的時間安排,選擇半天遊至二至三天的輕旅行,以下提供幾種建議路線,讓車友參考。

短距離純跑:半天六十至一二○公里範圍、都會區近郊,適合晨騎或單純享受騎車樂趣知名路線,北部有陽明山陽金公路、北海岸台二線、北一○六公路、北宜公路;中部有苗栗八卦力聯絡道、台七十二後龍汶水、彰化一三九線道;南部台三線阿婆彎、台八十六台南關廟線、屏東坊山海豚灣。

適合車種是各款跑車、運動車款(如SYM T3)或運動速克達(如T-Max 五三○)。

山路殺彎最能體現運動型車款的過彎、加速等性能,但台灣山區路線路況不好,且車輛來往頻繁,騎乘要非常小心。

中程踏點遊:全天二○○公里內範圍跨縣市旅遊,適合一至二個點做為休憩遊玩的重點。

知名路線北部有台北―頭城―南方澳;桃園―北橫―宜蘭。

中部有台中―埔里―清境或日月潭。

南部有高雄―東港―枋寮―墾丁。

適合車種是街車(如野狼 SB300)、跑旅速克達(如GTS300 iABS)、休旅速克達。

這是目前假日最熱門的重機出遊型態,適合載著老婆與三五好友一同遊山玩水,一天騎下來通常里程破百,所以以騎乘較舒適的街車或是速克達車款較為推薦。

長途深度遊:二至三天或更長範圍跨區旅遊:適合一至二個點做為休憩及遊玩的重點知名路線:西部台三線;中部埔里―中橫―花蓮;東部台九線、台十一線;環島。

適合車種是休旅速克達(如Maxsym 600i) 無論短距離純跑或是長途深度遊,建議車友除了感受重機帶來的騎乘樂趣外,也別忘了觀賞途中的風光景色,畢竟放寬心胸,無論是壯闊的山色或是遼闊的海景,給人心裡面的療癒,才是出遊的最大目的。