旅遊新聞報導

國慶首波車潮 國道今晚湧現

台灣新生報
許多民眾在今(九)日下班後,就開始準備國慶三天連續假期出遊行程,交通部國道高速公路局交管組長呂文玉表示,今日晚間國道主要還是下班車潮,不過會夾雜部分出遊車潮,車流量預估較平時增加一成五。

國慶假期由於非傳統節慶,民眾較無返鄉需求,預估整體車流量會較中秋連假少許多,呂文玉表示,車流量最多預估是十日國慶當天,約兩百三十萬至兩百五十萬人次。

這次最大挑戰還是會前往台中看煙火的車潮,呼籲彰化以南北上要看煙火用路人,盡量從和美交流道先下,避開沙鹿及龍井交流道;苗栗以北南下用路人多利用國三中港系統轉國四至清水。

同時告知用路人清水服務區,經高公局人員現場查看煙火施放,由於距離施放地十公里以上不是很清楚,希望用路人不要一窩蜂擠進清水要看煙火。

國慶連假國道預估壅塞時段路段包含,今日晚間六點至十點,國一南下竹北至新竹系統、北上林口至五股,國三南下安坑至中和;十日上午八點至下午一點國一南下高架楊梅端至新竹系統、台中系統至台中、王田至埔鹽系統,國三南下土城至龍潭、烏日至霧峰系統、南投至名間,國五南下坪林至頭城;下午三點至晚間八點國三雙向中港系統至和美、國四雙向清水端至中港系統;十一日上午九點至十二點國一南下高架楊梅端至湖口、彰化系統至彰化,國三南下鶯歌系統至大溪、快官至霧峰系統,國五南下坪林至頭城。

十一日下午三點至晚間八點,國道車流量從南下改為北上,壅塞路段包含國一北上北斗至埔鹽系統、頭份至湖口,國三北上竹南至西濱、龍潭至鶯歌系統、雙向中港系統至和美,國四雙向清水端至中港系統,國五北上頭城至坪林;十二日下午兩點至晚間八點國一北上虎尾至彰化、大雅至豐原、頭屋至湖口,國三北上竹山至名間、中興系統至霧峰、沙鹿至大甲、後龍至香山、關西至三鶯,國五北上頭城至坪林。