旅遊新聞報導

國民黨團表決 不支持高鐵財改案

台灣新生報
立法院國民黨團昨(七)日中午以舉手表決做成不支持交通部所提高鐵財改方案的決議。

國民黨團代理政策會執行長費鴻泰會後表示,雖然黨團作成不支持財改案的決議,但交通部還是可以另提新的財改方案。

繼上月二十九日,立法院交通委員會昨天上午繼續聽取交通部所提「高鐵延長特許期」及「高鐵未來營運計畫及財務改善方案」報告,昨天交通委員會委員是否表決支持財改方案,依據交通部的說法,將決定台灣高鐵公司是否走向破產、政府接管買回的命運。

交通委員會在經過一上午的討論,國民黨團利用中午委員會休息時間在原來的會議室召開黨團大會,聽取交通部所提財改方案報告,一直到將近下午二時三十分,也就是交通委員會繼續開會前方告結束。

包括行政院長張善正、財政部長張盛和、金官會主委曾銘宗,以及立法院副院長洪秀柱都出席與會。

會議一開始,登記發言的六位委員包括吳育昇、林國正、孫大千、楊麗環、江惠貞、張慶忠,一面倒表明應該要讓高鐵直接破產。

主席費鴻泰表示,高鐵財改案就如同電價計算公式一樣,是攸關民生的重大議案,應該審慎處理,他並提議是否留待周五再召開一次黨團大會再來決定是否支持財改案。

雖然費鴻泰的提議獲得盧秀燕、李貴敏,以及林德福的覆議,盧秀燕並建議交通部重新再提特許期比較短的財改方案,林德福主張暫時擱置。

可是,包括王進士、林國正、楊麗環、吳育昇,以及林郁方都主張應該馬上做成決議。

最後,費鴻泰提議以兩個案子做表決,一是支持財改案,另一是反對財改案。

經舉手表決,支持財改案者零票,反對財改案者十八票。