旅遊新聞報導

國製航太鏡片 大提升

台灣新生報
我國高科技設備自主再創里程碑,國研院儀科中心突破大口徑非球面鏡技術瓶頸,完成福衛五號航太鏡片,品質與歐美先進國家並駕齊驅,可望提升國內產業升級發展。

我國福衛二號於二○○四年五月發射,原設定衛星壽命五年,目前已延役至七年半,之後將由國內自主發展的福衛五號接替後續任務,國內大口徑非球面鏡技術開發迫在眉睫。

國家實驗研究院儀器科技研究中心表示,大口徑非球面鏡多應用在航太科技、天文望遠鏡、半導體設備及精密量測儀器設備,屬於國際間的管制性元件,價格昂貴。

航太級鏡片除必備的高解像力外,還須存活於外太空高低溫差及輻射的嚴苛環境,也要承受發射升空時劇烈震動,製作技術門檻高,目前僅英、美、日等少數科技先進國家具備開發能力。

儀科中心宣布,已突破大口徑非球面鏡技術瓶頸,完成福衛五號航太鏡片,並完成一公尺大口徑鏡片開發技術,透過精密修正拋光,精度提升到奈米等級,誤差只有幾個分子大小,精度等級高達一億分之一。

儀科中心說,口徑越大、精密度越高,才有機會獲得更清楚的影像,但是口徑越大技術門檻也越高,需要具備超精密量測、超精密拋光技術、精密夾持設計及精密鍍膜能力。

國研院所完成的高精度鏡片製作與鍍膜技術,已通過各項嚴苛測試,如高達一五G震動測試、-三五度C到+六五度C共三六○次二千小時冷熱循環衝擊、地表七‧五萬年的輻射量集中於三天內快速累積完成的高能輻射測試,以及百格刀鍍膜附著力測試等。