旅遊新聞報導

國道上的「觀光小城」!服務區好好玩

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導現在走進國道服務區,真的很不一樣,有的可以在躺椅上小憩,或坐看聖稜、桐花風光、走綠色隧道,喝咖啡、看國道,有時假日還有各項藝文表演活動,結合在地風味的餐飲品質和伴手禮品質相當高,宛如國道上的「觀光小城」,民眾滿意度直線上升。

為改善國道服務區商品售價偏高現象,國道高速公路局自100年起全面修正招商機制,從主動降低權利金收入著手,訴求「庶民餐飲」為主軸招商策略,實施以來,服務區商品售價,已明顯達到「同城同價」的目標。

而這樣的成效,直接反應在營收效益,根據高公局統計,民國101年服務區整體營業收入為32.2億元,較民國100年的29.34億元,成長9.75%,而實施招商新制的中壢、湖口、關西、石碇、泰安、仁德等6處服務區,營業收入成長更高達18.49%。

近年交通部調查,民眾滿意度統計資料顯示,滿意度明顯提升,不滿意度明顯下降,以「庶民餐飲」主軸的招商策略,已普遍獲用路消費民眾認同。

國道服務區自改變招商策略後,各區經營廠商都能主動配合提升各項貼心服務措施,如各區主題特色營造、建置免費無線上網環境、規劃友善用餐空間、設置急救設施、場站提供弱勢團體表演,以及盲人按摩服務等,同時為推廣在地特色產品,普遍設置「在地土特產、伴手禮展售專區」。

另外,除高速公路局自行設置北、中、南3處駕駛人休息室外,目前關西服務區已由經營廠商於賣場2樓設置休憩區,西螺、新營(南下)、東山、關廟等服務區,也將於今年重新換約後,陸續設置休息室,擴增駕駛人休息室服務據點。

高公局表示,今、明兩年,各有4處服務區契約陸續屆滿,新契約仍將以顧客為導向,引導廠商規劃「庶民餐飲」,落實平價策略,並持續督促廠商提升各項服務品質,以回饋用路人。