旅遊新聞報導

國道事故及死亡人數 5年新高

台灣新生報
立法委員李昆澤昨(五)日在立法院交通委員會上表示,國道這五年來是越來越危險,交通事故和與死亡率創五年新高,今年一月至九月國道交通事故較去年同期增加二十八%,死亡人數增加三十%,每月平均有八人命喪國道。

李昆澤表示,去年國道平均每月會發生四點九件交通事故、死亡六人,今年升高至每月六點五件、死亡八人,主要原因駕駛不當佔五十%,拋錨或未採安全措施佔十二%,爆胎、脫輪佔八%。

另外,有五十九處交流道有發生誤闖交流道事件,要求交通部要通盤檢討國道行車安全。

交通部高公局長陳彥伯指出,目前麻豆、梅山交流道及國道五號都有試辦逆向偵測警示,績效好的話會推廣到各交流道。

副局長吳木富表示,事故的發生一定是人(操控)、車、路其中一個環節發生問題,解決問題要從工程、教育、執法著手。

執法雖然沒有收費站,但七十多個交流道都設有執法區,讓警方可於車輛上國道前攔檢,地磅站也是很重要攔檢點。

爆胎情況今年七月也已提高罰則,雖然是亡羊補牢,但強力執法還是能讓用路人出發前檢查輪胎,且今年八月中旬開始,服務區也有提供胎壓偵測器讓用路人檢測輪胎。