旅遊新聞報導

國道安全日 高公局辦研討會

台灣新生報
民國九十九年四月二十五日發生走山事件,土石淹沒國道三號基隆汐止段,導致三十六人死亡。

交通部高公局為了落實維護國道安全的行車環境,將四月二十五日訂為「國道安全日」並舉辦研討座談會,討論包含橋梁、邊坡及交通安全上的各項維護及管理工程。

國三走山事件發生五年來,高公局除針對國道高速公路橋梁、邊坡、路面及其附屬設施等,全面強化各項設施檢監測及巡查、維護等安全管理外;也將每年四月二十五日訂為「國道安全日」。

今年國道安全日於國立台灣科技大學國際大樓國際會議廳舉辦,將由交通部相關單位、地方政府及業界廠商共同參與討論,以「維護國道安全環境」為成果說明主軸,分別發表國道邊坡安全維護管理提升作為、國道收費站重置工程探討、ETC與ITS之結合應用等三項。

研討會場外也配合同時展示國道安全主題相關成果,除提供高公局近年來維護國道安全環境海報、照片及影片外,也邀請相關領域廠商將其實務經驗透過參展方式進行分享與交流。