旅遊新聞報導

國道客運按讚! 至少省30分鐘

台灣新生報
五楊高架五股中壢段今(二十)日六時開放通車,包括國光、統聯、阿羅哈,以及和欣等國道客運業者都表示,此一路段通車,不管是走高架或是走平面車道,都會因為車流分散減少行車時間,其中,有部分班車路線將會行駛高架道的國光客運總經理吳忠錫說,未來行駛這一路段至少可以節省三十分鐘,對於高速用路人來說將是一大福音。

國道中山高五楊高架拓寬工程由五股至楊梅全長四十公里,中壢楊梅間約十二公里路段於去年底通車,今日開放通車路段長約二十八公里,其中泰山與中壢兩轉接道間路段設置三車道,最內車道是全天候專供高乘載車輛(大客車、計程車、三人以上小客車)行駛之專用道,以鼓勵大眾運輸。

對於記者詢問,五楊高架全線通車之後,現有客運班車行駛路線會否產生變動,阿羅哈客運經理阮福生昨天下午受訪表示,若客運業者在林口、桃園等地區沒有設站,就可以走高架道,可是,包括阿羅哈、統聯、和欣客運統統在桃園有設站,行駛經過這一路段中途一定要下桃園交流道,所以不能走高架道。

只是,他強調,五楊全線通車對客運業者都有好處,因為車流分散,就不會塞車。

和欣客運發言人、總經理辦公室主任韓洪開表示,雖然五楊高架設有高承載專用道,可是依規,客運業者班車行駛的是固定路線,必須要事先經過公路總局核准,而且,和欣在桃園也有設站,平常所有南下班車都要下桃園交流道,因此短期之內應該還不會走高架道,若將來確定這一部分並無問題,就會行駛高架道。

統聯客運總經理白德存也說,客運班次有固定的行駛路線,目前統聯有部分班次要下桃園交流道,有部分則不需要,而是不是要走高架道,還要看旅客反映。

他強調,由於短期之內對新的路況還不是很了解,統聯客運還是會繼續行駛原來的路線。

白德存與韓洪開一樣,認為五楊全線開放通車之後,由於有高架道,用路人多了一種選則,因此即使走在平面車道,應該不會再像過去那麼壅塞。

至於國光客運方面,吳忠錫直言,五楊高架拓寬工程開放通車對於高速公路用人幫助非常大,特別是過去高速公路主要塞車路段是從泰山到中壢這一段,現在這一段開通,而且還設有高承載專用車道,就可有效紓解車潮。

對於統聯、和欣、阿羅哈表示會繼續行駛平面路線,吳忠錫說,那是因為這三家業者依規必須要下桃園交流道,反觀國光很多路線不需要下桃園,這些路線將來就會走五楊高架道。

雖然他強調由於分流,即使繼續走平面車道也無所謂,但他也不否認,對於國光來說,可以行駛高架道的高承載專用車道將會是最方便。