旅遊新聞報導

國道收費改計程 全球首創

台灣新生報
行政院長江宜樺昨(十九)日表示,我國國道全線收費制度由計次改為計程,是全球首創,也是世界第一個成功案例。

他說,國道計程收費實施後,將有效解決收費站布設間距不一,付費不公等問題,並實現使用者付費,走一里付一里的公平收費目標。

交通部昨天上午在行政院會提出「國道計程電子收費辦理情形」簡報,江揆是在聽取交通部報告之後作了前述表示。

江揆指出,國道計程電子收費工程建置,以及系統轉換作業都面臨很大挑戰,在推動過程中,高速公路電子收費利用率已努力提升到超過八成,計程費率方案也經過民意調查,與立法院及各界不斷溝通後審慎評估定案。

對於交通部、高公局相關同仁及工作團隊克服困難完成國道計程電子收費的各項整備工作,江揆表示肯定。

至於計程收費的計費及付費方式等,他指示相關單位應加強宣導,讓用路人知悉,以確保計程新制順利實施。

交通部指出,國道實施電子計程收費,除了可以落實使用者付費之公平收費制度,也可降低空氣污染、節省燃油、減少收費紙票、縮減行車時間,每年約可解省十七至十九億元社會效益。

另外,計程收費之後,將無人工收費,可減少收費站造成延滯,預期可縮減台北、高雄約五至三十分鐘的行車時間。