旅遊新聞報導

國道改eta g短收通行費

台灣新生報
立委管碧玲昨(六)日表示,國道自從改成etag收費以來,無法收取的通行費暴增,以今年來說,全年預估損失約二千一百六十幾萬元;其中,由國家吸收的高達一千三百六十四萬餘元。

立法院交通委員會昨天議程安排交通部就「國道試辦差別費率成效檢討」及「因應未來連續假期陸海空交通疏運計畫」提出報告。

管碧玲在質詢時表示,每年沒有辦法收取到的通行費經費,以一○二年度來講,由政府吸收的通行費達一百三十七萬,而遠通自己也說,有四十二萬多無法收。

她說,一○二年度整年,etag收費損失是一百八十萬,可是今年一至八月通行費的損失,暴增九倍,全年預估損失約二千一百六十一萬六千八百零六元;其中,由國家吸收高達一三六四萬餘元。

交通委員會昨天也通過立委楊麗環、林國正,以及王進士臨時提案,為確保國道基金財務健全,要求交通部於一個月內向交通委員會提出書面檢討報告。