旅遊新聞報導

國道旁違規T霸 賣屋居多

台灣新生報
十多年前,國道兩旁違規大型廣告T-bar四處林立,政府強力取締,已快拆完,但最近新增不少房屋銷售廣告,新北市最多。

交通部高速公路局說,根據國道禁建限建辦法,國道主線路權二百公尺及交流道五十公尺範圍內,禁止設置廣告物。

高公局統計,民國八十九年時,國道旁違規設置的大型廣告T-bar達一○二三個,高公局還遭監察院糾正,之後國道旁違規的T-bar未減反增,最多時達二五九八個。

高公局與縣市政府後來強力取締,到現在國道旁違規設置還未拆除的T-bar剩七十五個;不過,最新統計,八月新增十四個,多半房屋銷售廣告。

從高公局資料顯示,九月查報的十四件國道旁違規T-bar,新北市就有十一件,其次是宜蘭二件、新竹市一件。

高公局說,國道旁一定範圍內禁限建,主要是避免用路人因廣告物而分心。

高公局只要發現國道旁有違規廣告物,會先通知地主,並請設置者立即拆除,若一周後仍未拆除,就送交地方政府,地方政府除下令拆除外,也會罰款。