旅遊新聞報導

國道服務區 全面設漂書站

台灣新生報
交通部高速公路局表示,國道十四處服務區全面設置漂書站,南、北向共計廿一個漂書站,自六月卅日開辦以來也已募得超過八千本好書,漂出超過一千二百冊,即日起南來北往的用路人除了休息、用餐以外又多了一個新選擇,歡迎所有路過的民眾至漂書站分享好書,讓國道漂起書香。

為響應交通部推廣漂書活動政策,高公局與漂書協會合作,在十四處國道服務區普設漂書站,用路人可至任一服務區內的漂書站,放漂捐贈書籍;若想取得想閱讀的書籍,也無需借閱手續,閱畢後要還書時,只要至任一漂書據點還書即可。

整個國道漂書計畫在今年六月卅日啟動,首站就一次啟動中壢、泰安、東山三個站,而目前國道全部十四個服務區皆已全面設置漂書站,總計有廿一個站,包括國一的中壢、湖口、泰安、西螺、新營、仁德;國三的關西、西湖、清水、南投、古坑、東山、關廟;以及國五的石碇服務區。

高公局表示,未來若是有用路人停留服務區時間較久也不怕無聊,自漂書站啟用後,高公局統計,截至目前為止已經從各界募得八千六百八十九冊,總計漂出一千二百八十二冊,而目前庫存七千四百○七冊,高公局未來將協同服務區廠商一同更新書籍,同一站若書籍太久未更新,或是架上書籍不足等情況時,就會視狀況補充從民眾募集而來的書籍。

高公局表示,未來十四個服務區的漂書站也將永續提供漂書服務,希望藉由服務區漂書站的啟用,帶動用路人共襄盛舉,讓好書可以繼續傳遞,而國道服務區內設有連鎖咖啡店、餐廳等各種提供暫時休憩場所,可以讓民眾在行經國道休息之餘,與全民共同分享好書。

高公局也提醒,為了讓更多用路人共同分享閱讀之樂趣,除了工具書、教科書、宗教、期刊雜誌、限制級圖書外,歡迎民眾將家中好書帶至漂書站,索取漂書標章、藏書票以及條碼貼紙後,貼黏於想分享放「漂」的書籍上,再將書籍放置在任一漂書站即可。