旅遊新聞報導

國道計程收費對照表 太簡略!

台灣新生報
國道計程收費即將於三十一日上路,屆時影響最大的就是搭乘計程車經由國道的乘客與計程車司機。

立法院交通委員會昨(二十三)日抨擊國道高速公路局,所提供給司機的收費對照表字體過小也過於簡略。

高公局長曾大仁承諾已經在改善中,周五會提供更為清晰的對照本。

我國高速公路除了作為長途旅運使用的公路外,部分也肩負當地快速替代道路的功能,因此高速公路上出現計程車並不罕見,只不過進入國道計程收費後,計程車走國道,要向乘客收費,在費用部分就讓大家傷腦筋。

目前高公局已經定調,計程車每日免費里程、長途折扣等都歸為司機所有,乘客必須負擔全額費用,也就是以一公里一點二元的方式來計費。

為了讓乘客與司機沒有爭議,高公局印製一百萬份對照表提供給所有計程車司機索取使用,只是字體過小,查詢不便,引發司機們的不滿,立委也對此在交通委員會強力質詢,甚至要求交通部長葉匡時自己查看是否方便。

高公局業務組彭煥儒組長指出,目前計程車全國約有八萬多輛,為了讓計程車司機能夠更為便利的查詢,因此周五將會推出更為詳細,新版本的查詢本,數量約九到十萬本。

他進一步解釋,所謂的查詢本,就是將每一個交流道作為起點,然後由此交流道到全台所有交流道的費率表全部列出,由於資料很大,因此就編成一個查詢本,預計周五開始發放,屆時會透過媒體宣布可領取的地方。

至於App查詢功能,其實遠通電收已經有開發,只不過現在是建在原本欠費查詢的App中,而且不是在第一頁。

彭煥儒說已經要求遠通電收改進,將費用查詢部分的功能建置在第一頁。

最方便的還是在計程車內的車資表中內建統計功能。

彭煥儒解釋,這個建議之前已經有跟做計程車表的廠商討論,技術上並不是問題,只不過還須通過交通部與經濟部標準檢驗局審核後,才能上市提供計程車更換。

曾大仁回應表示,目前預估半年後可以實現,正好與交通部規劃的下一代車表同步推出。

目前可查詢國道計程收費的單一費用,除了可透過網頁、App或是新的查詢本查詢,現在遠通電收也提供電話查詢,但是必須要先負擔每月二十元的查詢費用。