旅遊新聞報導

國道計程/補繳通行費須5元手續費 立委:應由遠通吸收

NOWnews
記者李鴻典/台北報導

國道計程收費30日上路,並從明年1月2日起正式收費。

若用路人未裝eTag,事後到超商補繳要收新台幣5元手續費,但有立委說,手續費應由遠通吸收。

立法院交通委員會昨(23)日邀交通部長葉匡時列席,報告「國道計程收費各項準備工作及執行情形業務」。

國民黨籍立委李鴻鈞質詢時指出,當初ETC國道收費的BOT契約中,遠通電收應設有3600個點以上,公用路人辦理繳費或儲值的事務。

他質疑,現在遠通做不到,於是變相請超商來做,這跟契約是不符合的!他說,高公局是主管機關,應該站在老百姓的立場。

遠通做不到,會何不照契約去要求它?

李鴻鈞說,這個問題爭吵近十年,每次都是讓遠通拉著走,他說,從契約行為就可以要求遠通,通路手續費應由遠通吸收,禁止向用路人收取。

為什麼不朝這個方向?;他也追問,裝機率的違規罰款有向遠通追嗎?高公局為何不硬起來?要遠通加倍奉還嘛!

「這個部分我們再找法律顧問再做一個檢視」,高公局長曾大仁說,國道計程收費後,遠通除了在27處門市外,還有120個服務點提供免費儲值與繳費。

但立委認為還是不夠。