旅遊新聞報導

國道電子收費 北~高行車省逾10分鐘

台灣新生報
前年底交通部高公局耗資近四十億元拆除收費站,改使用ETC電子收費系統,高公局昨(十六)日表示,電子收費實施一年多來,國一北高旅行時間不論平日或例假日,均可節省十分鐘以上,一年節能減碳和油耗成本能省下二十四億元,顯示實施計程收費已產生正面效益。

ETC上路一年多後,在國道使用情形方面,不論平日或例假日,國一車流量略增加,國三則稍微下降;路段交通量增加最多的是國一鼎金系統-高雄路段,其次為國一安定-台南系統路段,國一高科-岡山路段,車輛數成長十%至二十五%不等。

國道旅行時間方面,不論平假日大致可節省十分鐘以上旅行時間,離峰時段更可省下二十分鐘以上;不過在連續假期間,由於交通量較平日增加近兩倍,因此,計程收費對於連續假期尖峰時段北高旅行時間影響較不顯著。

另外,高公局還統計了國道平日每天行駛二十公里以下旅次有四十一點四%(免費),二十公里至兩百公里有五十八點七%,行駛兩百公里以上的有七點九%。

計程收費上路兩年後就要全面重新檢討,高公局表示,目前已發包委外研究,包括取消免費里程、橫向國道收費都納入評估;每減少五公里免費里程,每公里收費就可望減少零點一元。

新費率方案預計年底出爐,若各界能快速取得共識,明年就可上路。