旅遊新聞報導

國道預測 全年路況皆可報

台灣新生報
為了給國道用路人一條安全回家的路,國道壅塞問題均是高速公路局每次連續假期的疏運重點之一,日前交通部長陳建宇也再度拋出國道差別費率方案,高速公路局也指出雖不會在清明連假實施,不過可望最快今年內就會上路,此外,未來更可望在技術及大數據資料庫建立加持後,針對局部小區域路段預測交通量,還可即時更新每小時路況,更把目標放在全年路況皆可報。

高公局副局長吳木富表示,國道在民國七十幾年開放至今,已有超過三十年疏運經驗,常年來對於國道狀況均有一定掌握,並已透過各種不同的連續假期特性磨練出寶貴經驗,例如今年預估大年初三國道全線交通量約三三○萬輛次、而實際交通量為三三二萬輛次,誤差值均落在百分之五內,很少超過百分之廿,預測已相當準確。

吳木富指出,以往交流道收費無法精確控管如何在最壅塞路段、時段進行交通管制,以達到疏解交通量的最佳效果,而差別費率的措施有賴於電子計程收費的技術、假期特性、天氣因素、各地景點活動等,再依據車種、時段、路段、車流起迄點等多項因素。

高公局交管組組長呂文玉表示,未來國道車流量預報更可能在各種假期、天氣等因素納入考慮後,加上大數據資料庫提供資訊之下,甚至可以每小時、全年路段均可精確預報交通量,目前此研究案已在進行研議當中,往後再加上電子計程收費的進步,藉由先進用路人資訊服務(ATIS),雙管齊下讓國道來往的用路狀況好轉,