旅遊新聞報導

國道5號收費有配套

台灣新生報
多位宜蘭鄉親昨(二十三)日前往立法院陳情,邀情交通部收回成命,計程收費不要納入國道五號宜蘭平原段。

國道高速公路局回應表示,還是要收費,但是考慮當地鄉親需求,已經有配套措施。

目前交通部定調,除了聯絡國一、國三的橫向國道外,所有包括國一、國三、國五都納入計程收費路段。

不過宜蘭鄉親認為國五與國一、國三不同,應該跟橫向國道一樣,國五宜蘭平原段不要納入計程收費路段中。

高公局回應表示,針對國五是否要納入計程收費路段,之前已經做過兩次民意調查,分別針對全體用路人與宜蘭用路人為主,兩次的結果分別為七十二%與七十一點二%的比例贊成納入收費。

高公局強調,若是國五平原段不收費,收費公平性會引起質疑,恐會造成其他路段仿效,最後造成收費制度瓦解。

高公局認為國五平原段的道路特性與橫向國道是不一樣;橫向國道並沒有興建任何收費站,但是國五平原段有,所以要比照國一與國三。

國道五號平原段與其他國道所不同點,在於整段是以高架方式興建,底下左右兩側還有平面車道可以使用。

高公局表示,平面車道並不會收費,因此屬於免費路段,頭城至蘇澳地區用路人,仍可利用側車道做為地區性之替代道路。

現階段平面側車道已通車路段為宜蘭(宜四線)至羅東(宜蘭三○-三線)路段,相當於國道三十一點九公里至五十三點六五公里路段(總長度約二十二公里),已考量當地民眾的使用需求。