旅遊新聞報導

抗震總動員 師生齊演練

台灣新生報
教育部於昨(二十一)日配合行政院國家防災日系列活動,於107學年度新學期的開始,辦理全國各級學校及幼兒園地震避難掩護演練,以「趴下、掩護、穩住」抗震保命三步驟為演練實施重點,尤其我國位於環太平洋地震帶,地震發生頻繁,提醒全國師生面臨地震災害威脅時,第一時間應找尋安全掩護並保護頭頸部,以自身安全為優先,有效進行災害自救。

各校透過地震演練展現平時防災教育推動成果,如高雄市立前金幼兒園藉由幼兒生活經驗將防災知識融入教學活動,培養幼兒對災害的警覺心與防災技能;宜蘭縣蘇澳國小結合校本課程落實防災教育工作,引發學生對防災議題的興趣與關注;屏東縣仁愛國小結合校內幼兒園、特教班及地區防災資源,有效串聯學校師生啟動災害防救機制,增加學生防災意識。

政府同步透過「災防告警細胞廣播服務」(Cell Broadcast Service,CBS),分發送國家防災日地震演習之告警文字訊息至全國民眾手機,並首次以中、英文雙語方式發送,此項新興科技服務,中央災害主管機關能因應不同地區、不同類型災害發生實況,即時預警並通知民眾應變,以提升民眾對災害警覺,降低災害損失風險。