旅遊新聞報導

國防部示範樂隊 增設爵士樂團

台灣醒報
精神抖擻、儀容端莊的國軍士官,俏皮地演奏〈頑皮豹〉等爵士樂曲!102年國防部示範樂隊於19日晚間在國家音樂廳演出,此次樂隊特別增設一批正規爵士樂團,因此除了有氣勢磅礡的管樂演出外,曲目有3分之1的內容是輕快的爵士舞曲,大大顛覆以往示範樂隊的形象。

成立60多年的國防部示範樂隊於19日登上國家音樂廳,展開今年度的巡迴表演。

以往於外賓訪華、國宴等重大慶典演奏的國防部示範樂隊,今年在編制上,除了有過往著名的管樂團、管弦樂團外,還特別新增一批爵士樂團,增添表演的豐富性。

擔任樂團小號的張為國表示,他入隊已14年,今年是首度將正式的爵士樂隊納入表演隊伍中,因此在與爵士樂隊合作時,也花了一些功夫去適應爵士樂的詮釋方式;他期盼,有了爵士樂隊的加入,除了能帶給觀眾更多元的饗宴外,未來國防部示範樂隊也能走入鄉鎮、學校、育幼院,進行音樂的推廣。

入隊4年的低音提琴手黃霧錞則說,示範樂隊最辛苦的在於要「邊練體能,邊練琴」,有時要在太陽底下,站著不動2個小時;有時練完伏地挺身,又馬上要去拉琴,手臂因此非常痠痛,必須靠拉筋跟沖熱水紓緩,不過因為這次有爵士樂的加入,讓她有機會接觸到不同領域的音樂,很有趣。

102年國防部示範樂隊訓練成果於19日晚間在國家音樂廳演出,除了有〈頑皮豹〉、〈搭乘A線列車〉等輕快爵士樂曲外,曲目還納入問鼎今年奧斯卡《悲慘世界》中經典的樂曲。

圖說:今年年國防部示範樂隊特別新增爵士樂團,增添表演的豐富性。

(photo by 郭琇真 /台灣醒報) 完整影音:http://anntw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=39854