旅遊新聞報導

國際博物館參訪團 體驗台灣傳藝之美

NOWnews
國際博物館參訪團 體驗台灣傳藝之美
記者張淑玲/宜蘭報導

「2014亞太傳統藝術節」將於10月23日至26日在國立傳統藝術中心盛大登場,舉辦期間適逢國際博物館協會轄下的國際區域型博物館專業委員會在臺灣舉行年會,傳藝中心特於22日力邀該委員會近30名會員參訪宜蘭傳藝園區,透過實際的體驗與交流,認識台灣傳統藝術之美。

此次國際區域型博物館專業委員會(ICR)參觀國立傳藝中心,是由國際博物館協會(ICOM)主席Prof. Dr. Hans-Martin Hinz以及國際區域型博物館專業委員會(ICR)主席Mr. Rune Holbek率團到訪,成員分別來自德國、希臘、俄羅斯、日本等13個國家代表,受到傳藝中心主任方芷絮及工作團隊熱烈的歡迎。

傳統藝術中心指出,為讓國際友人體會我國傳統戲曲及國樂美學、欣賞國家級表演團隊精采演出,並且瞭解亞太傳統藝術節「東亞半月弧-茶•踏歌•照葉林」策展主題意涵,特別規劃一日文化體驗行程,包括參觀臺灣工藝展、傳統戲曲體驗、茶與樂的對話、國際樂舞欣賞以及國際友誼之夜。

其中,國光劇團特別策劃「傳統戲曲體驗」單元,將戲班日常生活意象,包括演員練功、喊嗓、容妝的情境展現在劇場空間之中,帶給來賓極為深刻的印象。

現場並由劇團團員分享及示範京劇演員的養成訓練,如聲音鍛鍊、毯子功、把子功、矮子功等,同時獻上融合舞蹈、特技、武術的精采折子戲《美猴王》。

還特別邀請5位來賓,進行全身變裝,化身為生、旦、淨、丑等戲曲角色,充分體驗京劇的行當、妝扮與服裝特色。

另為呼應本屆藝術節「東亞半月弧-茶•踏歌•照葉林」主題,22日下午安排「茶與樂的對話」單元,由林谷芳教授親自主持解說,茶人在現場示範泡茶技巧,臺灣國樂團則依茶的特質演奏出不同風格樂曲。

現場配合花藝、禪境的塑造,讓來賓領略禪茶世界的精妙。

晚間的「國際友誼之夜」則與所有參與藝術節的國內外團隊,在文昌祠廟埕共享澎湃的辦桌美食。

民藝街坊的店家在廟埕周邊設立古早味攤位,讓這群國外貴賓親自體驗臺灣廟口文化特色。

傳藝中心表示,透過本次參訪行程的豐富內容,展現傳藝中心跨域整合、國際鏈結的整體概念,希望延伸亞太傳統藝術節在國際上的影響力,促進對外幅射的力度。

歡迎民眾踴躍參與藝術節系列活動。