旅遊新聞報導

國際博物館日 全台147家逗熱鬧

台灣新生報
夜間將也可逛博物館,文化部串連包含國立故宮博物院在內,全台各縣市公、私立共一百四十七家博物館,舉辦「五一八暝嘛開」創「憶」博物館日活動。

文化部長龍應台表示,希望逛博物館不要只去大型博物館,許多小博物館都各有特色。

博物館是蘊含歷史、文化、人文與藝術等多項內容的地方,許多旅客造訪一個國家都會到博物館拜訪,像是法國羅浮宮、英國大英博物館與台灣的故宮博物院都是旅客到這些國家必造訪的景點之一。

龍應台表示,台灣除了故宮博物院之外,還有許多有特色的博物館,像是紙、火柴、工具、螃蟹博物館等;希望大家不要只去大博物館,可以多造訪各地有特色的小博物館。

為了響應「五一八國際博物館日」,文化部舉辦兼具「闖關、破案、夜遊、逛展」系列活動,提供ipad2與博物館紀念品等獎品。

龍應台表示,在十八日博物館日時,四十五間博物館將延長開館時間,台灣博物館與歷史博物館更是二十四小時不休館並提供夜宿,讓民眾可以與博物館化石一同進入夢鄉。

闖關破案遊戲包含,到十座指定的博物館詢找問題答案,像是國立歷史博物館就要造訪旅客鎮館之寶的「千佛塔」上有幾尊小佛像。

只要十個問題全部答對,就有機會獲得ipad2。

另外,台北市鄉土教育中心,也為響應五一八世界博物館日,將於十八日下午三點在剝皮寮西側廣場演出「火炎山驚魂記」的布袋戲表演。