旅遊新聞報導

國際博物館日 台灣歷史博物館17日免費入場參觀

NOWnews

記者黃憬真/綜合報導

5月18日是「國際博物館日」,台灣歷史博物館配合這個活動,預計全館免費開放入場一天,但由於剛好18日是星期一,於是台灣歷史博物館貼心在17日舉辦「樂遊!台史博」活動,讓民眾可以趁假日規劃一趟知性之旅,到台灣歷史博物館看展覽、音樂劇、表演,聽導覽員說故事。

台灣歷史博物館表示,自1977年起,國際博物館協會(ICOM)將每年的5月18日訂為「國際博物館日」,並從1992年起每年訂出特定主題,結合全世界博物館之力,鼓勵民眾參觀、認識並親近博物館。

2015年國際博物館日主題為「Museums for a sustainable society」(博物館與社會永續發展)。

文化部為響應國際博物館日活動,提升博物館參與意願,發揮博物館知識傳遞及文化教育功能,將5月份定為「博物館月」,並串連全國博物館及地方文化館規劃辦理整合行銷推廣活動。

台史博為推廣「國際博物館日」及「友善平權」理念,激發博物館創新吸引觀眾的途徑,強化博物館與周邊社區及學校、弱勢群體及相關社福團體的連結,使觀眾對博物館空間及意象有不同體驗,特舉辦此國際博物館日活動。

台灣歷史博物館除了有著名的「台灣歷史」展覽外,近日也正在舉辦「鉅變1895特展」,由於1894年甲午戰爭使台灣被清國割讓給日本。

面臨將被日本統治的台灣人,發起了1895年乙未抗日之役,這場台灣歷史上罕見且大規模的戰事,帶來前所未有的變局,影響了台灣島上的每個人。

台灣歷史博物館說,2015年是台灣乙未之役120周年,於是特別策劃了「鉅變一八九五‧台灣乙未之役120周年」特展,帶領觀眾從不同的角度切入,回到鉅變的那一年,透過不同的記錄方式,見證不同時空背景及立場的人們如何看待這場戰爭。

此外,在17日當天,還有一場「文學的筆、歷史的眼:談《無法送達的遺書》與白色恐怖年代的那些人」講座,台灣歷史博物館表示,這場講座邀請台灣民間真相與和解促進會執行長葉虹靈,分享《無法送達的遺書:記那些在恐怖年代失落的人》書籍誕生過程,並帶聽眾認識那個年代—這些以為已經過去的事,其實才剛開始。

「樂遊!台史博」活動除了靜態的展覽,台灣歷史博物館還安排了動態的音樂會與表演,主要目的是希望民眾多多親近博物館。

除了免費參觀博物館外,還有好禮可以拿,文化部配合「518國際博物館日」,也舉辦博物館環遊趣,只要15日至31日到台灣歷史博物館,就可以參加「試手氣」和「賓果樂」活動,有機會獲得精美禮品一份,但其中「試手氣」的紀念品限量200份,送完為止喔!