旅遊新聞報導

國際客家文化嘉年華 環保熊花園亮相

中央社
(中央社記者魯鋼駿新竹縣8日電)2015國際客家文化嘉年華將於14日在新竹縣盛大登場,位在竹縣體育館北側的「環保熊熊花園」已搶先亮相。

新竹縣體育館北側的公園,近日出現了滿滿的鮮豔花卉,園內還有數十隻黑白色的可愛熊與蜜蜂裝置藝術,在國際客家文化嘉年華活動尚未登場前,先吸引家長帶著小朋友前來遊玩。

縣府指出,園內的可愛熊是由台南市環保局製作,都是以回收的蚵架保麗龍為基座,再用回收紙浸泡、打漿、和膠、塑形而成,希望透過活動賦予的教育內涵,導引親子同遊享受知性歡愉。

台南市環保局表示,每座熊用回收資材再運用製成,過程中用工具將紙纖維一一挑出以呈現毛茸茸的質感,不僅可愛還有療癒的特性,每件作品均需耗費半個月以上時間,工法及工序繁複耗時,以展現回收新美學。

縣府指出,「環保熊熊花園」除了有利用回收資源製成的熊,花卉下面的土壤也是回收廢玻璃加工再製,利用玻璃所含二氧化矽及碳酸鈣成分維持酸鹼平衡,且質地細緻透水無毒,對植物生長與環境不會造成破壞。

此外,新竹縣環保局也利用回收冷媒桶、廢電扇的扇葉、廢塑膠等材料,製作出20隻環保蜜蜂,每隻蜜蜂手上分別拿著廢玻璃製作的各種新竹縣特色產品,包括油桐花、北埔擂茶、東方美人茶、麻糬、紙傘、斗笠、炸龍等,可愛又有趣。

1041008