旅遊新聞報導

國際景氣回溫 長榮、陽明營運樂觀

羊年開春,隨著國際經濟景氣回溫,二大國輪貨櫃航商長榮、陽明身為CKYHE聯盟成員,旗下船隊有萬TEU級大船新生力軍發揮經濟規模效應,以及當前國際油價低檔盤旋下,可望迎接喜氣洋洋豐收的一年,表現可期。

長榮集團次席副總裁謝志堅(右圖,黃雅羚攝)分析,對於已經準備好的航商而言,今年客觀環境是不錯的,包括國際經濟展望、國際燃油價格降低,而長榮旗下大船投入營運,發揮單位經濟效應,加上與聯盟夥伴策略聯盟,有效降低營運成本,今年營運樂觀。

據國際貨幣基金組織(IMF)統計,今年全球GDP可望成長三‧五%,美國、歐洲等主要經濟體今年GDP也都正成長。

另根據航運諮詢機構Alphaliner統計,今年市場艙位成長約七‧六%,貨量需求可望成長五‧四%。

陽明海運董事長盧峰海(左圖,黃雅羚攝)表示,羊年報喜,今年第一季迎接一‧四萬TEU級貨櫃新船入列,以極短暫時間有效率大船隊成軍,分別與聯盟成員調度投入亞歐航線營運,形容為「完美調派」演出,揮別競爭力最弱的去年,將是「揚名四海,四海陽明」,今年獲利值得期待,集團貨櫃航運部分營收、獲利更有機會挑戰新高。

陽明海運持續進行財務改革,調整財務體質,亦受惠於國際燃油價格下跌,盧峰海進一步提及,過年期間出席高雄高明貨櫃開工儀式,當時碼頭邊船席停泊六艘船舶進行作業,開春呈現繁榮景象,即是新年好兆頭。