旅遊新聞報導

國際耶誕船 水岸港灣添氣氛

台灣新生報
耶誕節為歐美傳統重要節慶,妝點耶誕樹儀式更是重頭戲,在國際水岸城市則有「耶誕船」現身的特殊過節傳統,美國波特蘭市、加州以及加拿大溫哥華市分別舉辦耶誕節遊艇巡航活動,使得這些水岸港灣的耶誕氣氛吹起濃厚航海風,別有過節韻味(見圖)。

美國波特蘭市每年舉辦耶誕節遊艇巡航(Christmas Ships Parade),往年活動吸引各式遊艇共襄盛舉,為全球相當壯觀的聖誕遊船巡航會活動,今年慶祝邁入一甲子,去年計有五十九艘遊艇參與,當中有七艘船首次參加,至少八艘船已連續參加超過二十年。

加拿大溫哥華市每年也舉行巡航活動(Carol Ships Parade of Lights Festival),為期一個月,這項活動有悠久傳統,迄今已有五十多年。

在威斯汀酒店附近的海岸碼頭,超過十萬盞的華麗彩燈,妝點於五十多艘遊船上,使得夜幕降臨的水岸,瞬間充滿了閃耀五彩光芒,活動期間通常能夠吸引三萬多人參加,挹注觀光人潮。