旅遊新聞報導

國1南下增鼎力匝道 6月通車

台灣新生報
國道一號增設鼎力路南下出口匝道將於六月通車了,可望改善大中路龐大的車流量,也方便通往仁武八卦寮地區交通便利性。

立委李昆澤今天指出,國道一號增設鼎力路南下出口匝道工程全長五九五公尺,將由國道高速公路局拓建工程處南區工程處及高市府共同辦理履勘工作,預計兩個星期完成,預計六月初通車。

他指出,增設國一南下匝道是順應地方民意,主要在疏解大中路於尖峰時間壅塞的車流量。

增設國一南下匝道工程歷經地方立委多年的爭取,共得到中央補助工程經費新台幣八三六○萬元,工程包括路堤四九○公尺,橋梁一○五公尺等。

高公路局拓建工程處南區工程處評估,增設匝道的工程效益包括,可分散鼎金系統交流道南下出口通往市區車流;有效降低通往大中路西向車流的交通負荷;疏解大中路西向左轉及迴轉鼎中路的交通量;增加往鼎力路及仁武八卦寮地區的交通便利性。

除了國十南下增設鼎金出口匝道,高市府還在辦理「國道十號東向銜接國道一號北上匝道工程」,高市府說這項工程預定年底發包,將可提供民眾更便利由快速道路銜接至國一北上車流。