旅遊新聞報導

國3增設柳營交流道

台灣新生報
交通部高速公路局昨(十五)日表示,國道三號福爾摩沙高速公路增設柳營交流道訂於十九日下午十六時開放通車,預計可影響包括台南市東山及柳營地區等新營生活圈二十八萬人口,當地觀光人次也可望增加每年增加一百一十萬人次。

高公局指出,未興建以前該地區主要出入國道入口微於國一與國二中間,當地居民需要到較遠的白河或烏山頭交流道才能出入國道,而該工程歷時二年二個月,總工程經費為七億二千多萬元,且提前至五月三十日順利完工,在經過後續修繕作業後將於本周六下午十六時正式開放通車。

而在柳營交流道完工後,高公局指出當地預估可節省十到十五分鐘的行車時間,而近當地的柳營工業園區也可提升工作機會,並加強當地著名西拉雅國家風景區、尖山埤水庫風景區及東山咖啡休閒區等觀光景點,預計可加快農產品產銷並增進周邊農業休閒園區的營收。

高公局也針對國道收費站拆除補充說明,收費站拆除與修繕等相關工程分為四階段,第一階段已趕在農曆年前將所有內側收票亭拆除,第二階段開放中間車道並拆除外側票亭,而目前的第三階段將封閉路面後將路面翻修完畢,約在此階段完成後就可以恢復大部分速限,第四階段進行,不至於影響到行車的工程,包括外側地磅、綠美化、執法動線做調整等工程,最晚約到九月可完成全部工程。

高公局指出,所有收費站約可在七月底完工,除非因颱風或梅雨季節影響而延遲工程期,目前唯有泰山收費站北上因為接續五股楊梅高架橋轉接道工程較大、岡山收費站北上部分因路面整修相對複雜、以及大甲收費站因需翻修路基,約莫在九月可以完成所有收費站的拆除與路面修繕,將總工期控制在契約所規定的十月前完工。

高公局也表示,在未來所有收費站完工後,民眾未來將感受不到這裡以前是收費站,也不會有限制速度的情形發生,大部分路段都可以提升時速,恢復成與主線相同的速限。