旅遊新聞報導

陽明與台船簽建10艘2800TEU級全貨櫃輪

台灣新生報
陽明海運股份有限公司昨(十五)日與台灣國際造船股份有限公司(簡稱台灣國際造船)簽訂十艘二千八百TEU級全貨櫃輪新船建造合約,由陽明海運董事長謝志堅與台灣國際造船董事長鄭文隆代表簽署。

陽明海運此次簽訂新船建案,目的為因應未來營運中長期發展規劃及船隊汰舊換新需求,此批二千八百TEU級全貨櫃輪,預計於二○二○年第二季至二○二一年第二季陸續竣工交船加入營運。

陽明海運強調,隨著亞洲市場經濟成長契機,這批二千八百TEU級全貨櫃船將部署於亞洲區間,可靈活通行於亞洲各主要港口。

同時,隨著今年第四季至明年上半年陽明海運將有五艘一萬四千TEU級的長租船交付,進行船隊汰舊換新,可於遠、近洋航線間做更彈性及涵蓋範圍更廣泛的航線規劃,而新船具有先進的環保設備,也能達到省油節能的成效,降低單位成本,提升營運競爭力。

陽明海運指出,面對二○二○年後生效的IMO海洋環保法規,新建船舶除採用劍艏船型的節能設計外,在油耗、船用燃油限制含硫量及壓艙水處理系統等,均能符合新的環保規定。

此外,此型新船舶也是國內首次採用節能全舵型(Full Spade Rudder)設計的船型,同時具高效能舵效、節能及減少船艉部渦流腐蝕的優勢,設計優於以往,並選用ABSNBL等級全自動導航配備增加航行安全,同時配置全球衛星頻寬及網路設備,以因應船舶大數據航運管理時代的來臨,屆時隨著船舶交付,將使陽明海運船隊更具環保競爭及管理優勢。