旅遊新聞報導

國5北上 高乘載取消

台灣新生報
中秋節連續假期最後一天,交通部高速公路局原本預定今天下午到晚上,實施國五北上高乘載,因車流無預期多,上午決定取消。

根據高公局中秋節假期疏導措施,原預定下午三時到晚上八時,在國道蘇澳、羅東、宜蘭及頭城,各交流道北上入口匝道,實施高乘載管制。

受到接連兩個颱風在假期攪局影響,今天又是陰雨天,高公局觀測上午國五南下車流不多,研判午後北上車流量未如預期,不需要實施高乘載。

不過,高公局表示,如果車流較多時段,仍會透過實施匝道儀控及開放路肩,疏導交通。

【記者方一成╱彰化報導】昨(十八)日是中秋連假收假日,因不少民眾提前北返,使得中部兩條主要高速公路北上路段,從十點過後才又湧現北返車潮;車流量比十七日少了約三成,中山高從彰化員林到台中系統車流量大;中二高則維持順暢,預估午後才會再現車流! 受連續兩個颱風來攪局,儘管中秋有四天連假,南下返鄉過節民眾明顯減少,加上假期長、分散車流,使得中部兩條長程高速公路,在十七日入夜後就提前湧現北返車潮,中山高方面從北斗、埔鹽系統到彰化;南屯到台中系統,湧現龐大車潮;中二高也是從南投竹山,分階段性塞到霧峰、快官、彰化系統直到凌晨才逐漸紓解。

昨日是中秋連假收假日,國道員警分析,因不少民眾趕在夜間免收通行費時段提前北返,讓中山高從十點過後才又出現北返車潮,但車流量少一大半,只有在彰化系統、中清到豐原之間呈現車流稍微壅塞的景象。

國道三號、中二高方面,員警表示,車流量和平常週休假期差不多,車流雖大、但勉強維持順暢,車速還可達到九十公里以上,預估午後可能還會湧現最後一波北返車流,建議中短程民眾,還是要規劃替代路線,以避免飽受塞車之苦。