旅遊新聞報導

國7二階環評 未達共識

台灣新生報
國道七號二階環評範疇界定會議今天首度召開,由於開發單位與居民、環團在替代方案討論上無法達成共識,主席最後要求開發單位補充資料再討論。

行政院環境保護署今天召開「國道七號高雄路段計畫」第二階段環境影響評估範疇界定會議。

此案去年八月由環評大會作成進入二階環評決議,要求開發單位除應提出替代方案,也應評估對於居民、環境、文化資產等影響。

開發單位交通部國道新建工程局,計畫從高雄小港區沿南星路往南跨越台十七線,全長約二十三公里,設有八處交流道,總預算新台幣六百多億元。

開發單位今天提出原方案的臨海工業區路段局部調整,另提林園及臨海交流道整併、台八八系統交流道整體改善等替代方案。

不過,與會地方居民與環團對於這些方案提出多項批評及反對,並要求將「零方案」(即不開發)作為主方案,但遭開發單位反對,雙方沒有共識。

主席表示,要求開發單位於三週內,對於零方案進行補充說明,說明此方案不可行的原因,再召開下一次會議繼續討論。

國工局副局長張純青會後受訪時表示,此案若順利完工,將有助於高雄地區經濟發展及地方交通分流,影響甚鉅。