旅遊新聞報導

圓仔、圓圓 傻傻分不清

台灣新生報
許多遊客為了一睹大貓熊寶寶「圓仔」的風采,來到動物園內只見媽「圓圓」卻不見「圓仔」?台北市立動物園表示,原來「圓仔」已經長大了,目前已經有媽媽一半體型,外表也已慢慢成熟,在看到「圓仔」時才會誤認成媽媽,不過藉由到處玩耍的行為,還是可以辨認出調皮的「圓仔」在哪裡。

台北市立動物園表示,展場前經常有遊客看著「圓仔」找「圓仔」,詢問「大貓熊寶寶圓仔究竟在哪裡?」。

原來大家心目中的「圓仔」,總還停留在牠六個月大時的樣貌,所以若許久沒到動物園,恐怕也很難在第一時間就認出,眼前的大貓熊竟是「圓仔」本尊。

目前一歲四個月大(五○一日齡)的「圓仔」,體重保持在四十八點五公斤上下,與媽媽「圓圓」的體重一百一十二公斤相比,體型已將近媽媽的二分之一,如果沒有和媽媽在旁邊當作天然比例尺靠在一起,才經常會被遊客誤以為是「圓圓」,但仔細觀察個體的行為,包括偶爾會小跑步、爬到樹幹上小憩、或用倒掛金鉤的姿勢撿起掉落地面的竹枝,這些都是調皮的「圓仔」的「獨家」行為。

動物園表示,每次保育員拍攝時,大貓熊「圓仔」也會好奇地貼近攝影機、照相機,母女合照中也會出現大頭「圓仔」和後面的小臉媽媽,讓保育員自己也常常分不清,歡迎民眾一起來貓熊館,透過攝影鏡頭捕捉畫面,一起來觀察誰才是「圓仔」。