旅遊新聞報導

圓仔換牙努力學咬竹

台灣新生報
中秋月圓,大貓熊「圓仔」也更圓了,體重來到四十一點二公斤的「圓仔」,生平第二次遇到中秋佳節,經過台北市立動物園觀察,現在正是食肉目動物重要形態特徵之一的上、下顎犬齒,也正從乳齒轉換為恆齒中,未來「圓仔」也快要可以挑戰比竹筍、紅蘿蔔或蘋果更堅硬的食物。

動物園表示,早在八月底保育員幫「圓仔」測量形質時,就發現牠的二顆下犬齒乳齒已經掉了,而在最近開始冒出牙尖,而上犬齒也掉了一顆,這表示「圓仔」的撕咬能力,將隨著上、下顎犬齒的恆齒成長逐步增強。

動物園指出,由於竹桿太硬,需要更細膩技巧與更強撕咬力量才能處理,所以「圓仔」暫時還沒辦法像「圓圓」那麼游刃有餘,頂多只能將竹桿的兩端咬得纖維散開,其實整根竹桿根本就還是完好如初。

「圓圓」吃竹桿相當俐落,先撕開竹皮,然後將竹桿順著纖維走向撕成竹筷大小,一支竹籤二至三口就下肚,保育員也觀察到「圓圓」會均衡使用左右兩側的臼齒來磨碎食物;但「圓仔」還沒抓到要領,常常用前掌隨意地翻撥竹枝,抓起其中一枝就囫圇塞進嘴巴,也經常一張開嘴巴竹枝就彈開。

「圓仔」就這樣邊吃、邊玩、邊學習,讓剝筍殼的技術就有進步,只是速度太慢,經常撥到一半就進了媽媽的五臟廟。

「圓仔」只得重新再撥另一支,但或許這就是「圓圓」訓練「圓仔」的妙方。

動物園表示,大貓熊的偽拇指像人類一樣,能穩穩地抓握竹枝,強而有力的上、下顎及扁平的臼齒,能撕裂、咬斷和磨碎竹子堅韌的纖維。

但大貓熊不像草食動物有「纖維消化細菌」幫助消化和吸收植物中的纖維和養分,因此大貓熊每天要吃十五至二十公斤的竹子大餐才能攝取足夠的營養。

「圓仔」目前還需要補充母乳,但從牙齒的變化和吃東西的方式來看,牠正在努力地長大。