旅遊新聞報導

圓仔轉大人 討奶喝被打槍

中時
大貓熊寶寶圓仔昨滿530日齡,體重約50.2公斤,隨著牙齒逐漸長齊,已可以自己享用竹子大餐。

不過,這樣的成長卻也讓媽媽圓圓開始抗拒牠「喝奶」,每次都東閃西躲、「婉轉」拒絕圓仔,似乎怕被滿口牙齒弄得不舒服。

園方研判,轉大人的圓仔經漸進式訓練後,和媽媽「分居」的日子近了。

大貓熊本就是獨居動物,圓仔明年1月初滿1歲半,目前長得滿口好牙,已接近要獨立的時候,園方也順勢為牠啟動漸進式訓練。

動物園發言人曹先紹說,保育員將先嘗試調整大貓熊的生活空間,讓圓仔白天跟媽媽一起活動,晚上則學習自主生活。

剛開始和媽媽分開的圓仔雖顯得不太習慣,偶爾仍會想找媽媽,但經過幾天觀察,圓仔糞便中的竹葉量充足,且體重維持穩定;活動量部分,自行活動比例快速上升,晚上也能自己安穩的睡覺,種種指標都顯示圓仔已經轉大人,為獨立生活做好準備。

至於圓圓,牠不想讓圓仔繼續喝奶的表現也愈加明顯。

曹先紹說,圓圓一看到圓仔靠近,會技巧地避開,甚至會一邊吃早餐一邊用腳擋住圓仔,有時還會不停移動位置,讓圓仔「撲空」。

曹先紹表示,雖然野外大貓熊此時就會獨立生活,但園方仍會就圓圓和圓仔的狀況做最慎重評估,目前暫時以漸近式調整為主。