旅遊新聞報導

圓山十景 十全十美好休閒

旅遊經
臺北市風景區有仙跡岩、圓山、指南等三處,圓山風景區是其一,景觀視野佳,附近交通方便,周邊遊憩點多,有忠烈祠、新生公園、圓山飯店等,區內步道蟬鳴不絕於耳,圓山風景區原設施老舊破敗,北市工務局大地工程處99年起分年分區完成改善,圓山風景區佔地133公頃,營造10處特色景點,以「三好十美,圓山十景」為規劃主軸,並配合「好玩、好美、好神」三種主題來規劃。

圓山十美包括:一美為「圓山飯店」,14 層宮殿式建築物新建落成,向來是臺北市的地標之一;二美「藍鵲地景景觀區」,利用現有三階坡地地形,創造空間特色,下平臺為藝術雕塑區;中平臺為輕食區;上平臺利用草花形塑臺灣藍鵲的地景景觀區;三美「林間樂活區」,在鬱鬱蒼林間的木平台,可供民眾沉思打坐,一處適合森呼吸及樂活悠閒的景緻。

四美為「昆蟲之森」,位於好神及好美步道旁,林相豐富臨步道旁枯木落葉堆砌,利用環境特色營造「甲蟲的家」;五美為「崗哨體驗區」,早期圓山是軍事管制區哨點,軍事地理位置重要,兩側有廢棄崗哨及153 營舍,具軍事歷史意義,透過簡單復原,形塑懷舊思古休憩空間;六美為「繁榮臺北」,可遠眺市區,如大直橋、基隆河,甚至是臺北101大樓,盡收眼底,更為欣賞都市夜景的絕佳地點。

七美為「觀音夕照」,可遠眺淡水河對岸的觀音山夕陽落日、洲美快及社子島,視野開闊景觀優美;八美為「老地方」,位於稜線親山步道上,是登山客中途休憩站,步道旁一長型木作涼亭,北側可觀看松山機場飛機起降;九美為「飛羽的家」位於通北街入口步道,停留於此,可聽五色鳥啄樹幹聲音,並觀賞到臺灣藍鵲身影,以樹屋平台概念串連三、四株大樹,營造臺灣藍鵲、五色鳥賞鳥區;十美為「隧道體驗場」,位於圓山飯店入口處,仿圓山飯店內的戰備隧道,也結合太原五百完人及天文台遺址兩區,深具人文特色。

大地工程處表示,圓山風景區林相很豐富,步道綠色盎然,在鬱鬱蒼林間的木平台,提供一處森呼吸及樂活悠閒心態。

民眾不妨撥空上山體驗風景區的美景,享受流汗、健身、親近自然的感覺。

依早中晚推廌行程有三。

行程一(早):健身樂活之旅(自然森林、運動場區體驗),7:30 北安路77巷入口→林間樂活區→昆蟲之森→拓印臺→繁榮臺北→觀音夕照→老地方;觀機坪(欣賞松山機場飛機起降)→原路折反→打印臺→近萬壽園木棧道(眺望大佳河濱公園、101 大樓) →運動場區樂活體驗→早市採買→捷運劍潭站。

行程二(中):人文懷舊之旅(歷史遺址體驗),13:00從捷運劍潭站→自然水水源地及圓山水神社→劍潭公園→中山北路登山入口→劍潭山親山步道-臥龍崗→木棧道(眺望大直橋、基隆河、101 大樓) →劍潭山三角點→崗哨體驗區→昆蟲之森→圓通嚴→藍鵲地景區→圓山飯店下午茶→天文台日晷遺址→隧道體驗→太原五百完人建築群→劍潭公園。

行程三(晚):劍潭親山之旅(圓山之美體驗),16:00 通北街入口→飛羽的家→老地方;觀機坪(欣賞松山機場飛機起降)→觀音夕照 (眺望士林區夜景) →繁榮台北(眺望大佳河濱公園、101大樓夜景) →拓印臺→昆蟲之森→林間樂活區→藍鵲地景區→圓山飯店(遠眺大佳河濱公園、廢河道以及基隆河夜景) →捷運劍潭站→士林夜市。