旅遊新聞報導

圓山大飯店新景點!374個「貨布」見證圓山一甲子歲月

NOWnews
圓山大飯店新景點!374個「貨布」見證圓山一甲子歲月

記者簡佑庭/綜合報導

台北圓山大飯店又多一個新景點了! 在飯店大廳右側,一座高400公分、寬209公分,由374個「功成身退」的「貨布」鑰匙牌組合而成的展示牆,今(29)日正式與賓客見面,讓賓客可欣賞這些陪伴住客走過一甲子歲月的文物它迷人的歷史風采。

圓山大飯店在創立初始,便以財富圖騰的「貨布」圖形製成客房鑰匙牌,材料從美國專案製造空運來台,銅製的材質握在手中十分沉重,特殊造型加上其象徵納財之意,深受住客們的喜愛,甚至「悄悄」帶回家。

隨著時代的趨勢,圓山大飯店在這次客房整修的工程中,已全面將門鎖改為安全性更高、攜帶更方便的IC卡系統,許多住客得知圓山最具特色的鑰匙牌在門鎖上消失了,直嘆可惜,甚至表示想購買拆除下的貨布鑰匙牌。

因此圓山大飯店特別打造這座高400公分、寬209公分,由290個鑰匙牌組合而成的展示牆,為圓山的歷史軌跡,留下永恆的印記!

整個展示牆為純手工製作,光雕刻就由二位師傅以40天的時間完成,加上油漆、組裝等繁瑣的過程,一共花費二個月才完成。

由於圓山大飯店整體採用北方宮殿式建築,圖案多以吉祥的龍、鳳、麒麟為主的風格,鑰匙牌展示牆的邊框是以卷草花圖騰做為邊框圖案,卷草花紋曲卷多變,層次豐富,動感力十足,加上其象徵的「如意」之意,是唐代廣泛流行的圖騰。

值得一提的是,製作鑰匙牌展示牆的師傅們,擅長雕刻的吳敏雄師傅與負責彩繪的周朝振師傅合作有超過40年的時間,二人分別在19歲與22歲時和家人一起參與圓山金龍廳與麒麟廳的建造,包含麒麟廳的麒麟屏風、文化走廊象徵萬事如意的迴紋窗欄、84年國宴廳栩栩如生的龍鳳拱門等。

這次的鑰匙牌展示牆除了代表圓山歷史的軌跡,也讓他們想起以前年輕時在圓山彩繪、雕刻的回憶,因此特別用心製作。

圓山大飯店也希望,藉由鑰匙牌展示牆,讓民眾在感受歷史文化的同時,也能更加重視台灣老師傅雕刻及彩繪的技術。