旅遊新聞報導

圓山淮揚美食節 展現百年美味

旅遊經
圓山淮揚美食節 展現百年美味
淮揚美食為中國八大菜系之一,著重刀工精細、菜肴形態美觀堪稱一絕,中國為了國人及國外使節,呈現中國精深的文化,一向為國宴中基本菜色!准揚美食具備近乎神技的刀工,以當令新鮮食材,並注重養生、清雅、美味,以「酥而不爛,清淡不失其味」等多重享調學問,藉而展現中華文化的軟實力!圓山飯店在以江浙菜聞名的「圓苑」,自即日起,至5月8日止,邀請以找回百年的淮揚真正味道為使命的「淮揚菜集團」,由中國淮揚菜文化博物館名譽館長高岱明所率領的專業廚師團隊,來台客座,為台灣民眾展現淮揚菜的精神與美味! 高岱明表示,淮揚菜,首重養生,淮安出多位御醫、名醫,故對「食」的養生,更為講究;二為「美味」,光養生、不美味,這就不是「食」在享受,是痛苦吃「補藥」,美味就是靠的功力,尤其是淮揚菜,50%要靠鮮活的食材,50%靠技藝,更重時令三鮮;三為「清雅」,淮揚菜清淡,看上去素靜與典雅。

中國淮揚菜文化博物館為中國淮揚菜集團所管理的淮揚菜文化博物館,主要是培訓專業的淮揚菜廚師,這次特別由名譽館長高岱明領軍,與頂尖的廚師團隊到圓山為賓客料理多道的經典美食。

「黃燜甲魚」則是選用富含膠質的甲魚入菜,經過師傅巧手料理,燜煮出的鱉肉軟嫩、毫無腥味,湯汁濃稠;還有外型似雞冠、石榴型體的「翡翠燒賣」,餡心碧綠、纖鹹味香,爽口潤滑;此外,另帶來了淮山與梨汁所搭配而成的「梨汁淮山」,將煨煮過的冰糖梨汁淋至棉密細緻的山藥泥,品嚐起來酸甜可口,是一道四季皆宜的食療佳品,各式美味淮揚料理,到圓山就能一次品嚐。

圓山大飯店圓苑餐廳的淮揚美食節,自即日起至5月8日於舉行,除了圓苑餐廳既有欽工肉圓、平橋豆腐及櫻桃肉等料理,來自淮安的客座主廚另帶來了黃燜甲魚、醬燒小黃魚、生炒蝴蝶片、醬燒老鴨、老湯粉絲以及梨汁淮山、雨花湯圓等多道經典淮揚美食。

淮揚菜注重色、香、味、形,刀工精細、菜餚形態美觀堪稱一絕,其中「手桿淮餃皮」薄若紙張,甚可透視;另一道平橋豆腐,不僅薄且又以菱形狀展現,在在感受到精工細做,如寫詩作畫,蘊含著濃厚中國傳統文化底蘊!