旅遊新聞報導

圓山空廚改廉航航廈 可能復活

中央社
(中央社記者汪淑芬台北3日電)2年前,桃園國際機場公司曾考慮將圓山空廚舊建物,改為廉價航空航廈,後來胎死腹中;因廉航成長太快,改建案可能再復活。

位在桃園機場內的圓山空廚位在第1航廈東邊,因建物老舊,已閒置10多年未使用,桃機公司2年前曾有意將圓山空廚舊址改為廉航航廈。

不過,後來評估圓山空廚建物結構有受損,無法直接移做他用,廉航航廈胎死腹中。

不過,過去2年,國外來台觀光客大幅增加,台灣廉航市場更是快速成長,現有2座航廈早不夠用,尤其尖峰時間更是顯得擁擠。

桃機公司最近1次內部重要會議中,再次提出重新評估,將圓山空廚基地做有效利用,在第3航廈啟用前,暫時改建為廉航專屬航廈,有效擴大機場容量,但無論未來做何使用,圓山空廚舊建物已不安全,必須全部拆除重建。

桃機公司董事長尹承蓬證實,的確將廉航航廈列為圓山空廚改建重要選項考量之一,但還未定案,因為包括其他空廚、地勤及機場消防隊,都對圓山空廚基地再利用感興趣。

交通部民航局統計,到去年底,飛航台灣的廉航航空有16家、21條航線,旅客量約320萬人次,約5年前的12倍,占台灣國際線航空旅客量約7.3%。

今年還有2家廉航要加入台灣市場,預期旅客量會再快速增加。

1040103